教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 教学建设 | 教学研究 | 教学运行 | 质量保障 | 教师发展服务 | 实验教学 | 服务指南 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
教学督导简报2016年第2期
2016-05-23 11:16  

教学督导简报

2016年第2

(总第82)

山东工商学院教务处编                        20165月  -------------------------------------------------------

20160517下午,2015-2016学年第二学期第2次督导组工作会议在九楼会议室召开。会议由督导组组长谭玲玲主持,与会督导对前半学期督导工作及期中教学检查中发现的问题进行了梳理,并提出了整改建议。

一、主要问题

1.教风方面问题:(1有的教师上课有迟到现象;(2)有的教师上课常常让学生听录音、看录像,自己讲授的内容比较少,尤其是公共选修课的个别教师存在课堂上大量播放视频的现象;(3)有的教师备课不充分,课堂上现编课件,做广告宣传,与课程无关的内容占据了过多上课时间;;(4)个别教师课堂上不注意自己的言行,讲话随意,不注意发挥教书育人作用,有损教师形象;(5)有些新进青年教师,上课时整堂课都在读课件或讲稿,教学内容枯燥,信息量少,学生听课积极性很低;(6)个别教师对督导听课不能正确对待,出现不友好的表现;(7)个别教师对课程考核把关不严,给学生划重点,考题与复习题严重重复;(8)有些考试方式改革的课程最终成绩评定缺乏充分的过程考核依据。

2.学风方面问题:(1)全院选修课学生出勤率、听课率偏低,学生玩手机、看视频、聊天、吃东西,上课时随意出入课堂等现象严重,有的任课教师不提醒、不制止、不批评;(2)大三学生上课出勤率低,迟到多;(3)实验课存在学生上网看视频不听课的现象;(4)开学初未按时返校上课的学生比较多。

 3.教学管理。教学审核评估之后,各二级学院的教学管理工作都有了较大起色,教学文件资料的管理基本实现规范化、常态化,但是,部分学院的教学管理基础工作做得不够扎实,教学文档欠规范科学,教学管理制度落实得不够到位;实验课的课表在课程系统中查不到,学生无法提前知道;有些教室黑板反光问题严重,影响正常上课效果。

 以上问题,尽管是个别现象,但必须引起重视,希望有关部门、各学院、每位任课教师能够认真对照查找,及时更正,尽早解决,杜绝同样问题多次出现。

二、整改建议

1.建议学校举行二级学院教学管理经验交流活动,将课程建设、人才培养等方面的创新性做法及经验进行分享,普遍提高学校的教学管理水平。

2.建议学校建立助教制度、教师上岗考核制度、黄牌警告制度等,为新进青年教师安排指导教师,通过课堂考核,了解新进青年教师在教学理念、教学方法、教学基本功等方面的最新动态,对于个别教学态度差在学生中产生极坏影响的教师,给予黄牌警告。

3.在全校范围开展教风学风建设大讨论活动,可以通过征文的方式,评选出问题分析透彻、解决措施可行、预期效果好的稿件进行奖励,让全校师生为教风学风建设献计献策。

4.加强考试的规范性管理。从试卷出题、印制、考试,严格实行保密制度,严格考场纪律,没有特殊情况,禁止学生考试期间上厕所;加强对课程考核方式改革的监管,考试改革应注重过程考核,教师给出的学生成绩要有准确充分的依据。

 

  出席:谭玲玲 刘利军 王国锋 廖佳丽 郭 林  耿殿明  隋英杰 吕鸿雁 刘雅杰 夏凤英  李贵炳 叶载良 杜玫芳 王金鹏  李桂树  国艳萍 牛勇平 季丽新  王丽华 林雪丽  周 健  张 平

记录:刘利军  

关闭窗口
学分制改革

 

· 山东工商学院学生学籍管理规定 ...
· 关于印发《山东工商学院高水平 ...
· 关于印发《山东工商学院“第二 ...
· 关于印发《山东工商学院大学生 ...
· 关于印发《山东工商学院教学质 ...
教务管理信息系统  

 

* 教务系统教师学生端
* 课表查询
* 网上选课(旧版)
* 考试安排(旧版)
* 成绩录入(旧版)
* 成绩管理(旧版)
* 网上评教(旧版)
* 课表查询(旧版)
* 教务管理系统管理端

山东工商学院教务处  地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005