教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 教学建设 | 教学研究 | 教学运行 | 质量保障 | 教师发展服务 | 实验教学 | 服务指南 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
教务处2017年下半年工作安排
2017-09-07 17:36  

主题:贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神;落实山东省高等教育综合改革任务;落实我校十三五发展规划及综合改革任务;落实校教学工作会议精神与高水平应用型专业群建设目标任务,立德树人,进一步提升我校本专科教育教学水平和人才培养质量,

下半年主要工作规划:

一、继续落实好教学管理制度的制定、修订完善工作

下半年拟出台学校文件制度:包括本科教育教学质量保障体系建设的实施意见、实践教学平台建设规划、本科专业建设与结构调整规划、教学工作量计算指导意见、教师发展服务实施意见、关于加强双师型教师队伍建设实施意见、校企合作办学方面指导意见、在线开放课程建设与管理办法等。另配合新的学籍管理规定,制定修订相关配套文件。

二、专业建设

1.高水平应用型专业(群)建设稳步推进。本学期末对省级高水平应用型专业群建设情况实施进度检查,各专业群负责人和各专业负责人,应针对向教育厅提交的目标任务书和高水平应用型大学建设目标推进任务的尽早完成,教务处做好管理、服务、保障工作,做好调研,了解影响或制约高水平应用型专业(群)建设的因素,加以解决。

2.进一步优化专业结构。以教育厅通知做好编制我校本科教学质量报告和专业人才培养状况报告为契机,进一步论证专业,实施专业评估,为我校优化调整专业结构提供参考;各学院要依据国家产业发展规划和政策,开展本学科专业发展趋势研究和人才培养需求调研工作,提出对本专业类和相关专业类专业结构调整的意见和建议。

3.加强对新工科相关文件的学习。积极参加新工科实践,结合我校工科专业实际,面向新一轮科技革命和产业变革,加强教学模式、课程建设改革;积极参与工程教育专业认证。以专业认证倡导的成果导向、以学生为中心、持续改进理念为指导,推动教育改革。

4.加强合作办学。通过深化合作,完善与政府行业企业高校协同育人机制,带动和加快重点领域紧缺人才培养,促进人才培养模式改革突破和人才培养水平提升。

三、落实与抓好2017版人才培养方案的实施

贯彻专业类教学质量国家标准,重视把思想政治教育和创新创业教育融入人才培养全过程。

新方案加大实验教学的学分,各学院要做实,不要流于形式,教务处加大对实践教学平台建设和实践教学情况的检查。进一步完善实验实践教学管理体系,规范实验室、教学与就业实习基地管理与建设,系统构建学生实验实践创新平台,提高实践教学质量,加强实验室队伍建设。

四、加快推进完全学分制进程。改善办学条件,深化学分制改革。我们离真正的学分制还有很大的差距,2020基本实现任务重。

教育厅也为各学校创造条件推进:(1)今年开始启动省级在线课程的建设(2)2017级开始,本科生中启动学业导师制,2013年学分制管理规定中的要求、思政工作会议要求,都蕴涵于全员育人的概念,这就需要更多依靠专业教师的指导。我们学校一方面要在师资队伍、课程资源、教室资源等资源建设上加大力度,另一面盘活现有资源,发挥资源最大利用率;再次要深化教育教学理念,加大教学模式改革力度,出台有关文件制度,推进进程。

五、加强教学条件建设

1.进一步完善新的教务管理信息系统,提高教务管理效率,满足教务管理要求,编制简便易行的操作指南,做到简便易用。

2.推进政府采购项目实施,按时保质完成,形成支付。73个标准化考场、教室和实验室无线信号屏蔽设备安装、西校区2-3号楼语音设备安装、在线教学平台与实验教学中心云平台建设项目、学生考勤系统、英语批改网、毕业论文检索系统、校友邦实践教学平台都在按计划推进中。

3.加强教材管理,对在用的自编教材及公共课程开展教材评估工作;修订校级教材编写立项与优秀教材评审等相关文件,启动相关工作开展。

4.推进信息化与教育教学的深度融合。做信息化教学情况调研,为我校信息化教育教学改革提供参考;山东省9月出台在线开放课程管理办法,引导学校重视,我校需加强。

六、深化教育教学改革

各学院要负责完成对各学院教师主持的2015年校级教改项目做好验收工作,最好组成验收小组。教务处对优秀的教学改革与研究成果加以宣传推广或汇编成册,供学习参考。

对2016年立项校级教改项目进行中期抽查,对2016年立项的8门混合式课程进展情况进行调研,了解我校混合式课程实施中取得的经验及存在的问题,推进在线开放课程在我校的使用,发挥好示范作用。

做好2017年校级混合式课程与教学研究项目的立项工作,通知暑假前发布。

做好省级教改项目立项推荐工作。各学院要集中力量培育教改项目,高水平应用型专业群在学校重要教学命题发挥探索引领作用。在双创教育、协同育人、信息化教学、实践教学平台等方面推进改革与研究。

2018年教育部可能启动教学成果奖的评选,我们要做好培育等各项准备工作。

七、其他工作

1.继续开展好观摩教学工作。获2016-2017学年度获教学质量奖10名教师。

2.完成教育厅交办的工作。组织完成2016年度本科教学质量报告的编制与发布;教学基本运行状态数据采集与上报;学校专业人才培养状况分析报告并发布;实验室数据信息统计并上报等工作。(关注网站通知)

3.教师发展中心。教师发展中心作为研究型、服务型、非行政机构,在我校是一个新的尝试,做好中心人员的组织,出台相关文件制度,组织开展教师发展与能力提升培训等系列活动。

4.做好2018年预算编制工作。

                                              教务处

                                            2017年9月7日

关闭窗口
学分制改革

 

· 山东工商学院学生学籍管理规定 ...
· 关于印发《山东工商学院高水平 ...
· 关于印发《山东工商学院“第二 ...
· 关于印发《山东工商学院大学生 ...
· 关于印发《山东工商学院教学质 ...
教务管理信息系统  

 

* 教务系统教师学生端
* 课表查询
* 网上选课(旧版)
* 考试安排(旧版)
* 成绩录入(旧版)
* 成绩管理(旧版)
* 网上评教(旧版)
* 课表查询(旧版)
* 教务管理系统管理端

山东工商学院教务处  地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005