教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 教学建设 | 教学研究 | 教学运行 | 质量保障 | 教师发展服务 | 实验教学 | 服务指南 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
山东工商学院学生成绩管理工作细则
2016-04-01 17:31  

 

 

 

第一章 总则

  第一条 为科学规范地利用现代化手段管理学生成绩,建立高质量的学生成绩档案,特制定本细则。

第二章 学生成绩管理的对象与任务

  第二条 学生成绩管理的对象是教学计划规定的学生在校期间应该完成的各项内容的考核成绩。教学计划确定了在校生应该完成的科目,这些科目包括:必修课、限制性选修课、任意选修课、各实践环节(包括军事理论与国防教育、社会调查、学年论文、课程实习、课程设计、毕业实习、毕业论文或毕业设计)、全国大学英语四级考试、创新科目等。上述科目必须经过考核(各种考试、测验、测评、考查等评定成绩的活动统称考核,考核结果就是考核成绩)且考核结果达到合格或以上标准才能记学分,考核结果的具体表现形式就是考试成绩、学分绩点。

  第三条 学生成绩管理的任务就是提出成绩评定的标准、规定成绩登记方式与方法、空白成绩单的管理、已填成绩单的管理;对在校生各科目的考核成绩与学分,录入计算机系统并进行维护、分类、汇总、统计与分析、归档等管理活动。经过分类汇总、统计分析的考核成绩是学籍处理、辅修专业及第二专业资格审查、免修资格审查、毕(结)业资格审查、审查申请学士学位资格等的主要依据。

第三章 学生成绩管理的有关规定

  第四条 学生成绩管理的规定如下:

  1.成绩合格的标准。课程考核成绩在及格或60分及以上,才算合格并获得该课程的学分。考核成绩及学分均载入学生成绩单,归入个人档案并录入“学生成绩管理信息系统”。

  2.考核成绩包括平时考核成绩和期末考核成绩,考试课以期末考核成绩为主,平时考核成绩(可按课堂测试、课内外作业、课堂讨论、学生出勤情况等进行考核)不得超过总成绩的20%,考查课成绩的确定方式由各院(部)自行决定。

  3.课程考核成绩登记原则上采用百分制(考查课也可采用五级分制)记分,再折算不同的绩点来综合评价学生的学习质量。

  (1)考核成绩与绩点的关系:

          成绩(百分制)  成绩等级(五级分制)          绩点

            90-100                                     4

            80-89                                     3

            70-79                                     2

           60-69              及格                      1

           60              不及格                     0

  (2)学分绩点、平均学分绩点的计算方法:

  每门课程的学分绩点=该课程的学分×该课程所得绩点

  学生的平均学分绩点是该学生所修读全部课程所得学分绩点之和,除以该生同期修读的学分数。即:

                       Σ(课程绩点×课程学分)

  学期平均学分绩点=---------------------------------

                           Σ课程学分

学生的平均学分绩点是衡量该学生学习质量的重要指标。它可以作为学生学业的继续、奖学金的评定、辅修专业与第二专业(学位)的修读、提前毕业、毕业后就业等的重要依据。平均学分绩点每学期由各院(部)计算一次。

  4.教师获取任课班级学生名册。新生入学并经过3个月入学资格审查无误后,教务处编定新生班级学号,各院(部)据此向任课教师提供上课学生名册。

  5.教师交成绩单的规定。阅卷评分结束后,任课教师在考试结束三日内,根据本院()提供的帐号、密码,在规定时间内登录网络版学分制成绩录入系统,负责将考试成绩录入网络数据库,录入完成后打印学生成绩单一式两份并签名,全部送交学生所在院(部);学生所在院()以班为单位收齐各班学生成绩单后送教务处统一盖章,学院()留一份存档,并向教务处报送一份。成绩单上的成绩由学生所在院(部)负责将成绩向学生公布。提前结束课程成绩在各院()向任课教师发放帐号、密码后完成录入。

  6.成绩分析。成绩分析由课程所在院(部)负责组织,要求对每门考试课程进行统计分析并写出试卷分析报告。试卷分析一式二份,由课程所在院(部)装订成册,一份由教研室保存,另一份交所属各院(部)保存。全国、全省范围统一考试的课程,其成绩分析由课程承担院()完成,除本院()保存外,须报送教务处一份,由教务处以教学简报的形式向全院公布。

  7.学生有下列情况之一者,任课教师应将该生该门课程成绩以零分记。

  (1)一学期累计旷课达10学时者。

  (2)一学期累计缺交作业(含抄袭)达1/3者。

  8.凡旷考、考试作弊或违反考纪者,由任课教师将该课程成绩以零分记,并注明“旷考”、“作弊”或“违纪”等字样。

  9.一门课程分几个学期讲授,而每个学期都进行考核时,每学期各按一门课程计算成绩和学分。

  10.教学计划规定的各种实践性教学环节和毕业论文(毕业设计),单独计算成绩和学分。

  11.各院(部)在期末考试、重修考试和补考结束后,应及时统计不及格学生成绩并计算每位学生的平均学分绩点和总学分,汇总备案。同时,对达到学籍处理标准的学生提出处理意见并报教务处审核。

  12.毕业班学生成绩管理。每学年下学期,各院(部)应汇总并打印毕业生的个人成绩单一式三份,将其中两份送教务处审核,另一份由本院()存档。教务处审核后,将其中一份加盖公章送学生处装入学生档案,另一份教务处存档。

  第五条 成绩管理的具体工作分别由教务处成绩管理部门和各院(部)分工协作完成。各院(部)是学生成绩管理的具体操作和实施者,教务处负责审核、备案。

  第六条 各院(部)在不违背本规定的前提下,应针对本单位具体情况,制定实施细则,并报教务处备案。

  第七条 本细则由教务处负责解释。

  第八条 本细则自公布之日起实行。

关闭窗口
学分制改革

 

· 山东工商学院学生学籍管理规定 ...
· 关于印发《山东工商学院高水平 ...
· 关于印发《山东工商学院“第二 ...
· 关于印发《山东工商学院大学生 ...
· 关于印发《山东工商学院教学质 ...
教务管理信息系统  

 

* 教务系统教师学生端
* 课表查询
* 网上选课(旧版)
* 考试安排(旧版)
* 成绩录入(旧版)
* 成绩管理(旧版)
* 网上评教(旧版)
* 课表查询(旧版)
* 教务管理系统管理端

山东工商学院教务处  地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005